Дом престарелых в Одессе

Частный дом престарелых: что собой представляет и как выбрать?

Продолжительное время в странах бывшего СССР сама только вероятность переезда в дом престарелых до ужаса пугала многих пожилых людей. Бытовало мнение, что люди в таких учреждениях просто доживают свои последние деньки. А еще считалось, что там стариков обрекают на страдания, потому что грубые и равнодушные сотрудники только и ждут, когда пожилой человек умрет. Также в таких страшилках обычно упоминалось, что старые люди живут в переполненных комнатах, плохо питаются и в целом их жизнь отличается сплошными муками и дискомфортом.

С другой стороны, в этих байках имеется и доля правды, в особенности, если речь идет про государственные дома престарелых, ведь люди прошлых поколений хорошо помнят развал СССР и последовавшие за этим тяжелые 1990-е годы. Однако сегодня ситуация довольно сильно изменилась, и изменилась в лучшую сторону. Теперь в широкой доступности имеются специализированные частные пансионаты для престарелых, в которых предоставляются условия на качественно новом уровне.
Подобные учреждения впервые появились в Западной Европе, а затем стали массово открываться в США, Японии и Австралии. Сегодня во всех развитых странах мира помещение человека в возрасте в пансионат для пожилых – это довольно распространенная практика. В качестве примера можно привести Германию, в которой порядка 16 миллионов пенсионеров, при этом 1,5 миллиона из них живут в подобных учреждениях. В Великой Британии же всего около 1% пожилых людей живут со своими детьми. А в Японии даже имеются особые очереди в дома престарелых, в которые ежегодно заселяются порядка полумиллиона людей пенсионного возраста.
В нашей же стране культура частных пансионатов для пожилых людей только начинает формироваться. Первые коммерческие учреждения такого плана в Украине появились после 1991 года, то есть с развалом Советского Союза. И в первое время частные и государственные дома престарелых мало чем между собой отличались как по внутренней организации, так и по комфортабельности и удобству. Однако со временем росло благосостояние населения и увеличивался спрос на подобные заведения, из-за чего по всей стране стали открываться новые пансионы, в которых уже был предусмотрен более высокий уровень сервиса. Конкуренция на рынке частных пансионатов для престарелых сделала свое дело, что положительно отразилось на расширении возможностей таких учреждений, которые теперь стали оказывать качественные медицинские, патронажные и реабилитационные услуги, а проживание стало отличаться высоким комфортом.

Современные частные пансионаты для престарелых

Современный пансионат для пожилых в Одессе – это нередко респектабельный дом престарелых у моря, в котором Вы не найдете переполненных жильцами комнат. И если раньше пожилые люди жили в палатах, то сегодня в их распоряжении комфортабельные комнаты и номера, в которых есть не только телевизор и мебель, но и интернет, а также другие актуальные технологии. За жильцами присматривают специально подготовленные сотрудники, также с ними взаимодействуют медицинские работники и психотерапевты, помогающие приспособиться к новым реалиям и преодолеть депрессивные и апатичные состояния. Теперь в пансионах немало времени уделяется и социальной стороне вопроса: организовывается увлекательный досуг, подключаются к процессу аниматоры, а также делаются другие действия, стимулирующие проживающих к общению и интересному времяпрепровождению.
По вышеперечисленным причинам современные пожилые люди стали менее критичными к переезду в частный пансионат для престарелых. Ведь там они могут получить медицинскую помощь в любое время суток, хорошее питание, социальную активность, интересный досуг. Дома престарелых в Одесской области, как правило, способны предложить своим клиентам более комфортные условия, чем они имели в привычных им довольно небольших квартирах. Переезд в такое заведение помогает молодым чувствовать себя свободнее, а пожилым – не ощущать себя обузой, которой постоянно требуется внимание.

Частный и государственный дом престарелых: в чем разница?

В Украине, и в частности в Одессе действуют как частные пансионаты для пожилых людей, так и государственные. И те, и другие организации оказывают примерно схожие услуги. Однако, если попытаться сравнить условия содержания и некоторые другие аспекты в обоих случаях, то разница между ними достаточно серьезная. К примеру, государственные дома престарелых Одессы стараются завлечь к себе низкой стоимость. В такие учреждения принимают либо бесплатно (если человек может доказать свою нетрудоспособность и отсутствие опеки), либо на платной основе за достаточно доступные деньги. Однако внесенные деньги покрывают только проживание, а медицинскими препаратами, памперсами, гигиеническими средствами и т.д. и т.п. такие люди совершенно не обеспечены.
Кроме того, и те, кто получил койку бесплатно, и те, кто ежемесячно вносит плату за проживание живут практически одинаково: принимают в пищу одинаковую еду и живут в общих палатах. Медицинское и социальное обслуживание получают жильцы государственных домов престарелых по строго обозначенному распорядку, установленному в учреждении. Печально, но условия нахождения в государственных пансионах не отличается высоким качеством, потому что бюджетные организации такого плана, зачастую, недофинансированы.
Еще одной явной отрицательной стороной жизни в госучреждении для пожилых является бюрократизм. Для помещения человека в годах в такое заведение необходимо собрать огромное количество документов, написать ряд заявлений, посетить массу врачей и пройти различные обследования и анализы. Вне зависимости от того, приняли человека на платной или без оплатной основе, необходимо предоставить полный пакет документации, после чего нужно несколько недель ждать ответ от соответствующих органов.
Если же говорить про частные пансионаты для престарелых, то здесь все кардинально иначе. Оформление заключается в предоставлении:

  • паспорта;
  • идентификационного кода;
  • медицинской карты;
  • и подтверждения согласия на переезд в заведение (если человек способен это сделать).

Также может потребоваться сдать пару анализов, что обычно можно выполнить прямо в стенах частного учреждения. Живут постояльцы в комфортных номерах. Стандартная вместимость – 1-5 жильцов в номере. Во многих частных пансионатах для пожилых людей имеется возможность размещения в полулюксовых и люксовых номерах, которые, естественно, стоят дороже. Что же касается того, какая за поселение в частный дом престарелых цена, то она сильно варьируется от региона к региону, а также зависит от объема предоставляемых услуг и комфортности жилплощади. Само собой, что можно поселить человека в дом престарелых недорого, если частное учреждение находится где-то в провинции. А к примеру, в Одессе стоимость за дом престарелых у моря будет на порядок выше. Кроме того, на ценообразование влияют затраты на проживание, питание, медицинское обслуживание, гигиенические средства, белье и другие важные детали создания комфортной жизни для человека в летах.

Почему именно частный дом престарелых?

Основной акцент в частных заведениях делается на предоставление максимально качественных услуг. Нередко они располагаются в экологически чистых зонах. Комнаты грамотно оборудованы с учетом нужд проживающих: специальная меблировка, отдельные санузлы, кнопки вызова персонала, телевизор, интернет. В таких учреждениях имеются пандусы для инвалидов-колясочников, веранды с мягкой мебелью для комфортного проведения времени на свежем воздухе. За жильцами присматривают специально обученные сотрудники, которые следят не только за тем, чтобы люди получали достойный уход, но и находились в доброжелательной, приятной атмосфере. Как правило, проживающие качественно питаются 5-6 раз в день, а блюда готовятся исходя из особенностей их диеты и предпочтений.
Подытоживая, можно отметить следующие положительные стороны поселения человека в частный пансионат для пожилых:

  • высокопрофессиональный штат сотрудников, которые специально подготовлены для взаимодействия с людьми в годах;
  • комфортные условия пребывания;
  • квалифицированная медицинская поддержка;
  • полноценное многоразовое питание с возможностью формирования персонального меню;
  • актуальное оснащение комнат;
  • обеспечение средствами гигиены;
  • проведение увлекательного досуга;
  • общение со сверстниками.

Также нельзя обойти стороной и тот факт, что в частный дом престарелых можно поместить человека на какое-то время. Бывают случаи, когда, например, вся семья уезжает, а пожилой не способен сам за собой смотреть и себя обслуживать. Также человек может быть помещен в такое заведение на реабилитацию после хирургии или заболевания. Возможно и определение на дневную смену.

Как выбрать частный пансионат для пожилых людей?

  • Спектр услуг. В первую очередь, необходимо точно понять, какие именно услуги требуются Вашему подопечному: медицинские процедуры, реабилитационные мероприятия, патронаж и т.д. Сегодня наиболее распространены в Одессе и Одесской области дома престарелых смешанного типа, однако встречаются и узконаправленные пансионы, например, для прикованных к постели или реабилитационные центры для людей с различными тяжелыми заболеваниями. Соответственно, выбирайте пансионат исходя из потребностей пожилого человека.
  • Месторасположение. Частные заведения довольно часто размещаются за городской чертой. Например, можно найти дом престарелых в Одессе у Куяльника или у моря. Местоположение такого учреждения имеет большое значение, ведь людям в возрасте требуется много кислорода. Однако также следует учитывать и расстояние от Вашего дома до пансионата, ведь Вам надо будет навещать Вашего близкого.
  • Уход. Наверное, центральный пункт в этом перечне. Квалификация и благожелательность сотрудников центра являются важнейшими факторами при подборе частного дома престарелых в Одессе или в любом другом месте. Именно этим людям Вы доверите Вашего близкого, по этой причине крайне важно, чтобы персонал заведения был по-настоящему квалифицированным и опытным. Выяснить это довольно просто: можно просто почитать про интересующий Вас дом престарелых отзывы в интернете. Также не помешает лично приехать и посмотреть на обстановку. Стоит обратить особое внимание на психологическое состояние жильцов, можно даже с ними побеседовать.
  • Питание. Если Вы решите навестить заинтересовавший Вас центр, то не поленитесь ознакомиться с меню. Следует обратить внимание на то, сбалансировано ли и диетическое ли питание. При этом оно должно быть не однообразным. Поинтересуйтесь возможностью составления индивидуальной диеты (если Вашему близкому это необходимо). Также можно спросить и у постояльцев, что они думают про еду в данном учреждении.
  • Оснащение. Частный дом престарелых должен быть безопасно обустроен для жизни людей в годах. Обратите внимание, есть ли в номерах кнопки срочного вызова персонала, устойчива ли мебель, свободны ли проходы, имеются ли пандусы, доступны ли коляски, присутствуют ли матрацы, помогающие предупредить пролежни и т.д. и т.п.
  • Досуг. Очень важно понимать, что людям в возрасте необходимо общение. Им сложно переносить одиночество. Они должны что-то интересное делать кроме просмотра телевизора, иначе человек будет «затухать». По этой причине в доме престарелых должен быть грамотно продуман досуг жильцов: сообщества по интересам, творческие вечера, групповые занятия и т.д.

Еще не лишнем будет взять с собой пожилого родственника для предварительного осмотра пансиона. Естественно, что людям в возрасте сложно моментально перестроить свое мышление и жизнь, а перемены, само собой, всегда пугают. Поэтому самый лучший способ доказать, что такие изменения на пользу – продемонстрировать пансионат, чтобы человек увидел все своими глазами, прогулялся по территории, поговорил с постояльцами и т.д.