Как не сойти с ума с дементным больным когда делаешь это сам?

Как не сойти с ума с дементным больным?

Деменция – медицинское обозначение старческого слабоумия. И это страшное заболевание может появиться у каждого в преклонном возрасте. Возрастной маразм – это серьезная проблема, которая имеет достаточно широкое распространение в современном обществе. К сожалению, сегодня легче найти информацию о всякого рода диетах для похудения, чем о том, как жить с дементным больным, чтобы и пожилому человеку, и ухаживающим за ним было максимально комфортно. Редко можно встретить хороший материал о том, как не сойти с ума живя с дементором, поэтому мы решили постараться исправить такое положение вещей.

Как определить, что человек страдает от деменции?

Старческий маразм многообразен, поэтому не так уж и просто его быстро определить на раннем этапе. К примеру, в том случае, если пациент даже будучи помоложе мог иметь склонность к необдуманным действиям и злоупотреблению спиртным. Однако, когда проблеме подвержен в прошлом адекватный, спокойный, уравновешенный человек, то это быстро становится заметно. Существует немало специфических признаков, которые указывают на наличие у человека в возрасте старческого слабоумия. Чтобы знать, как вести себя с больным деменцией правильно, рекомендуем ознакомиться с нижеприведенными симптомами.

  • Нарушения функций памяти. Человек забывает элементарные вещи: месяц, год,
  • собственный адрес проживания и т.д. При этом он может хорошо помнить какие-то моменты из детства. Также может иметь место дезориентация и неспособность узнать близких людей. В первом случае, это может выражаться в том, что он путает, например, собственную комнату и кухню. Или выйдя на улицу, отойдя от дома достаточно недалеко, затем не может найти путь обратно. Во втором же случае может иметь место непризнание своих родных реальными родственниками, или он может называть их совершенно иными именами.
  • Расстройство речи (афазия). В процессе стандартного разговора дементоры могут путать простейшие слова или серьезно ошибаться в их выговоре. Они могут говорить в таком духе: «Передай мне… этот… как его… этот… ну… дом с сыром» (говоря о бутерброде с сыром).
  • Недоверчивость. В связи со слабоумием, больным людям везде кажутся какие-то посторонние персонажи. По этой причине они могут начать прятать все ценности, и делают это многократно. А затем они могут забыть, куда перепрятали свой паспорт или обручальное кольцо, что сразу же в их голове складывается в воровство некоего постороннего человека. Бывает, что и на близких падают «подозрения». Как тут не сойти с ума с дементным больным… И это далеко не самое тяжелое в этой болезни, но нужно держаться, и тогда вслед за горестями придет долгожданное облегчение!
  • Панические атаки. Люди со старческим маразмом могут даже быть опасными для своего окружения. Чтобы хотя бы отдаленно понять, что происходит в голове таких пациентов, мы попробуем примерно передать мысли некоторых больных деменцией: «Я жил себе, жил, думал о всяком, друзья были, родственники. И тут вдруг хоп! И все мысли перемешались и невозможно понять, что было, а чего не было за последние 10-15 лет. Все вокруг чужие. Что вообще со мной случилось? Я под действием каких-то лекарств? Я в заключении? Срочно надо убежать! Надо сопротивляться!». Звучит абсурдно, правда? И ведь легко понять тех, у кого больше нет сил ухаживать за больным в схожем состоянии. Можно просто посетить какой-то форум родственников больных деменцией в сети и начитаться, как другие люди постоянно объясняют и успокаивают своих близких. И делают это снова, и снова, и снова… А как умирают больные деменцией? Просто постепенно увядают…

Как не сойти с ума живя с дементором, и при этом помочь ему и себе?

Нередко состояние больного деменцией напрямую отражается на его ближайшем окружении. Особенно это тяжело тем, кто вынужден следить за родителями мужа/жены, дальних родственников или другими, скажем так, не очень любимыми стариками. Усталость от ухода за больным – достаточно распространенное явление, которое приводит к так называемому выгоранию ближайших к пациенту родственников. Однако, если они мотивированы, хорошо подготовлены, любят и ото всей души хотят добра своему родному человеку, то они меньше подвержены этому состоянию. В любом случае, следует четко осознавать, что забота о близком и забота о себе – это не две различные вещи, а лишь стороны одной медали!

Очень важно понимать, что дементору не будет проще и комфортнее жить при вашем тяжелом положении! А когда плохо вашему и без того несчастному родственнику, то от этого и вам будет сложнее. Замкнутый круг. Одни только препараты и всевозможные успокоительные при деменции – не выход из положения. Мы постарались собрать наиболее актуальные варианты правильной поддержки и ухода за больным с деменцией.

  • Знакомая обстановка. Постарайтесь не допускать радикальных перемен. Лучше не возите пациента в совершенно новое жилье, не осуществляйте серьезной смены интерьера и т.д. Люди с маразмом могут растеряться при значительных изменения в обстановке, что увеличивает их страхи. К примеру, отсутствие прежней стенки-шкафа или смена межкомнатных дверей может привести больного к мыслям, что он не дома. Если же сменить место жительства все же пришлось, постарайтесь хотя бы примерно воспроизвести на новом месте привычную обстановку (обои, шкафы, тумбочки и т.д.). Распространены случаи, когда у близких просто уже нет сил ухаживать за больным и они передают своих родственников в специализированные пансионы. Мы не осуждаем такие действия! Однако предупреждаем, что это может быть дополнительным стрессом для пациента.
  • Распорядок дня. Постарайтесь максимально четко соблюдать график дня вашего подопечного. Он привыкнет ложиться спать в одно время. Добиться этого довольно сложно, но необходимо постараться. Это даст возможность и больному, и вам нормально отдыхать.
  • Ложь во благо. Мы с самых ранних лет знаем, что обманывать – очень плохо. Это так и есть, но только не в случае взаимодействия с людьми со старческим слабоумием. Применять вранье можно при определенных обстоятельствах. К примеру, если близкие не знают, как успокоить больного деменцией, когда тот стремится выйти на улицу. Тогда в ход могут идти «истории» про то, что скоро придут гости или будет какая-то важная передача по телевизору. Гости не пришли? Значит, не смогли, у них сменились «планы». Нет важной передачи? Сказать, что ближайший выпуск новостей – это и есть важные новости, например, по ситуации с коронавирусом. Если ваш подопечный уже выпил таблетку, но жалуется, что он этого не сделал, поэтому головная боль не проходит. Вы можете удовлетворять его просьбы, давая ему плацебо. Только предварительно согласуйте этот момент с лечащим врачом, чтобы он посоветовал правильные таблетки (витамины, кальций и т.д.).
  • Прочь спиртное. Ложь может пойти во благо и в случае, если пациент начал злоупотреблять спиртным. Нередко это бывает на фоне стресса и отрицания наличия болезни. При этом мало просто выкинуть весь алкоголь из дома, потому что больной постарается купить другой. Распространены и случаи, когда дементоры начинают пить и другие жидкости, считая их спиртным. И хорошо, если это будет вода, а не чернила, уксус или что-то еще похуже. Наш совет при наличии у больного тяги к спиртному: взять бутылку из-под реального спиртного, но чтобы внутри было что-то другое. Вместо коньяка может быть чай, вместо водки – вода, вместо вина – разбавленный сок аналогичного цвета и т.д. У пожилых людей с деменцией ослабленное восприятие вкусов и запахов, поэтому такой вариант маскировки может сработать.
  • Фото и видео. Разместите по комнате больного фотографии родственников с подписями, кто именно на какой присутствует. Также можно положить в его комнате фотоальбом. Еще стоит подготовить видео с членами семьи, на котором родные рассказывают о себе. Также хорошим вариантом будет проведение съемки самого пациента в моменты его адекватности, можно попросить его что-то рассказать о себе, о своей жизни. Эти видео потом можно ему демонстрировать в периоды помутнения рассудка. Такие действия помогут маразматику припомнить забытое, а вам не нужно будет снова и снова объяснять ему, кто все эти люди.
  • Современные технологии для контроля за дементором. Даже если по роду своей деятельности вы редко покидаете дом, однако все равно вы будете выходить в магазин, аптеку или по своим делам. Что делать, если некому ухаживать за лежачим больным в такие моменты? Как показывает наш опыт, который подтверждают многочисленные реальные рассказы с медицинских форумов об уходе за лежачими больными, рекомендуется установить в помещении с пациентом радио-няню. Если же больной подвижный, ходит на улицу, но при этом может потеряться, то установите GPS-маячок для пожилых людей: он может надеваться на руку, или быть подвешенным с брелоком на ключах.
  • Отвлекающие действия. Если обстановка выходит из-под контроля и вы не знаете, как успокоить больного Альцгеймером или другим видом деменции, то сделайте все, чтобы человек переключил свое внимание на что-то иное. В ход может пойти как вкусная еда и любимое кино (мультфильм), так и специальные игрушки, пазлы, раскраски для больных деменцией.
  • Позитивное мышление. Если постоянно пребывать в плохом настроении, быть раздраженным и нервным, то от этого никому лучше не будет. Как вам, так и вашему подопечному. Даже если невыносимо сложно, то все равно нужно постараться шутить и рассказывать что-то веселое. Также не забывайте его поглаживать, обнимать. А когда выбираете, чем занять больного деменцией, то лучше не нужно давать смотреть что-то про политику, ибо это может стать даже причиной срыва или параноидальных состояний. И еще: почаще балуйте и радуйте себя, потому что вам нужен серотонин. Для этого можете посмотреть хорошую комедию или стендап. Даже если больной деменцией отказывается есть, это не должно становиться препятствием для вас лично съесть вкусный тортик или шоколадку. Любите себя. Такие методы действуют очень мало времени, но даже столько энергии вам не будет лишней.
  • Поддержка со стороны окружения. Когда человек здоров, то он, как правило, не обделен внимание: регулярные звонки, встречи, приходы в гости. А как только он начал увядать, то происходит некоторое отстранение от таких людей. Одни – банально боятся, другие – не знают, как вести себя с больным деменцией. Но они вам нужны, поэтому постарайтесь их подключить, чтобы они хотя бы иногда приходили в гости или звонили по телефону. Это и будет стимулировать больного, и даст вам возможности хоть чуть-чуть передохнуть.
  • Домашние животные. Наличие дома домашних питомцев и взаимодействие с ними пожилых людей с деменцией – действенный вариант улучшения состояния их эмоционального фона. Многим людям в таком состоянии становится лучше, когда они наблюдают за милым баловством животинки или играются с ним. Если в доме и так живет питомец, почаще приносите его в комнату к больному, давайте с ним поиграть (если это возможно), а если у вас нет дома животного, то задумайтесь про его заведение. Сами тоже не забывайте его гладить – вам это полезно. Однако не забывайте и о самом животном, ведь человек с маразмом способен нанести ему вред. Да и сами животные могут навредить больному, поэтому стоит обеспечить животное «антицарапками».
  • Сон. Одно из самых тяжело выполнимых действий для каждого, кто ухаживает за сожным больным – заставить себя нормально поспать. Потому что очень часто больной деменцией не спит и другим не дает. А если под присмотром лежачий, то как ухаживать за лежачим больным и не сойти с ума при этом? Важно заботиться о собственном сне, поэтому спите при любой возможности. Также посоветуйтесь с врачом, возможно он выпишет для вас эффективное снотворное. Он же может дать специальное снотворное для больных Альцгеймера и другими видами деменции. Вам обоим нужен хороший сон!

Перечисленные выше советы и рекомендации много лет применяются людьми, столкнувшимися с тем, что на их попечении оказался больной со старческим слабоумием. Надеемся, что они помогут и вам.

[anycomment]