Как следить за лежачими пожилыми людьми в домашних условиях?

Советы по уходу за лежачими пожилыми людьми в домашних условиях

Если в семье с тяжелобольным человеком имеется специальная кровать, то задача становится значительно проще: больного переворачивают на один из боков, так, чтобы он был к своему помощнику лицом, затем подкладывается под спину валик или подушечка, и до самого упора поднимается изголовье койки.
Следующее, что необходимо сделать – подправить осанку. Когда тело пациента находится в вертикальном положении, то его не следует тотчас отпускать. Потому что из-за резкого изменения позиции нередко появляются головокружения, что может привести к тошноте.
При проведении ухода за пожилыми людьми с избыточным весом, для фиксирования тела рекомендовано применять подушки и валики.

Специальное оснащение

Для того, чтобы подопечный находясь в положении сидя не падал на бок и не чувствовал неприятные ощущения, имеет смысл купить специальную опору с мягкой спинкой и пластиковой структурой. Со стороны изделие похоже на спинку обычного стула, но с наличием регулятора угла наклона и уровня высоты.
Бывают случаи, когда у больного удовлетворительно функционируют руки, он может поднимать себя с помощью собственных сил, используя веревочную лестницу или петлю из веревки, закрепленную в ногах. Применяются также особые поддерживающие пояса. Кроме того, подобные приспособления нередко оснащены петлями и надежной застежкой, с помощью которой меняется положение тела пациента максимально аккуратно, в том числе без значительной нагрузки для самого помощника.
Также сегодня для ухода за пожилыми людьми и тяжело больными доступны специальные скользящие простыни и рукава. К тому же, эти девайсы очень просты в использовании. Поэтому всего несколько практических применений позволяют овладеть технологией досконально. Только всегда нужно помнить, что после проведения манипуляции нельзя оставлять простыню либо рукав на спальном месте. Материалы, выполненные на основе синтетики, не дают происходить движению воздуха, что влияет на развитие пролежней.

Почему так важно менять положение тела больного?

Вызов медсестры на дом Одесса

Врачи по всему миру едины во мнении, что лежачие пациенты должны хотя бы пару минут в день пребывать в положении сидя. Это улучшает кровоток и является эффективным способом предупреждения пролежней. Если вы обратились в агентство по уходу за пожилыми людьми, но сиделка сама не в силах это сделать, то следует для таких маневров подключать еще одного или нескольких людей.
Как правило, всего нескольких раз хватает для того, чтобы научиться делать такие действия.

Специфика ухода за лежачими больными

Если из-за травмы либо заболевания у человека пропала возможность нормально передвигаться, и это стало причиной его лежачего состояния, то ему требуется постоянная помощь. И представлять собой она может как общий уход, так и особый.
Общий уход – осуществление гигиенических мероприятий, помощь в принятии пиши, предупреждение и лечение пролежней, мониторинг общего состояния, проведение простых процедур, назначенных лечащим врачом.
Особый уход – осуществление медицинских процедур, таких как контроль за диетой, питьевой режим, ЛФК, физиотерапия, массаж, психотерапия и т.д. Для такой деятельности подключаются работники с медицинским образованием, имеющие опыт ухода за пожилыми людьми в тяжелом положении. Также должна быть обеспечена специальная среда, которая будет способствовать скорейшей реабилитации больного.

Помещение для ухода за лежачим больным

Обычно такие больные располагаются в отдельных помещениях, чтобы они имели возможность полноценно отдыхать. Комната должна быть достаточно большой, светлой и хорошо проветриваемой. Также важен температурный режим и уровень влажности в помещении. Спальное место размещается таким образом, чтобы помощник мог иметь возможность подходить с любой из сторон.
Если будут соблюдены эти достаточно простые правила, то выполнение любых бытовых и лечебных мероприятий будет комфортным. Обычно рядом с кроватью устанавливается тумбочка, на которой может быть лампа. Также для достижения максимально эффективного ухода за лежачим больным не лишнем будет сменить планировку, чтобы подопечный имел возможность самостоятельно закрывать/открывать шторы, включать/выключать свет, брать нужные ему предметы и т.д.
Еще одним важным моментом обстановки квартир, где живет лежачий больной, является необходимость достаточного количества места для перемещения, транспортировки и переноса человека. Это может происходить как с помощью инвалидного кресла, так и носилок.
Также грамотный уход за больным предполагает содержание помещения в чистоте, поэтому необходимо:

  • каждый день делать влажную уборку;
  • ежедневно по несколько раз в день проветривать помещение;
  • регулярно менять постельное и нательное белье.

Комплекс гигиенических процедур имеет огромное значение, так как иммунная система прикованных к кровати пациентов находится в достаточно ослабленном состоянии. Излишняя запыленность, затхлый воздух, нечистое белье, неприятные запахи – все это может стать катализатором ухудшения состояния здоровья подопечного.
Особое значение имеет систематическая смена постельного белья. Потому что важно, чтобы не было на нем крошек, грязи, складок, и в целом необходимо следить за его свежестью и чистотой, иначе повышается риск развития пролежней.
Когда происходит замена белья, имеет смысл переместить больного на отдельное место. Если больной имеет большой вес, желательно для таких целей подключить еще людей. В процессе перемещения пациента следует следить за тем, чтобы не было лишней тряски, вибраций и т.д. Смена белья возможна и без перемещения человека, а лишь передвигая его на кровати.
Уход за лежачим больным без перемещения на другую кровать или кресло должен происходить следующим образом: человека перемещают на один из краев матраца, а на другом – снимается белье и сматывается. На это место сразу же застилается новая простыня. Затем больного перемещают на обновленную часть, убирают остатки грязного белья и делают полную заправку свежей простыни.
Когда смена постели происходит вышеуказанным методом, то следует тщательно контролировать, чтобы белье было натуго натянуто и добротно заправлено: должны отсутствовать складки и неровности.

Ежедневное осуществление ухода за лежачим больным

Как правило, такие действия представляют собой несколько следующих манипуляций:

  • Гигиенические процедуры. Если больной способен самостоятельно себя обслуживать, то необходимо его посадить на кровати и дать ему таз с теплой водой, чтобы он сам все выполнил. Если же подопечный полностью обездвижен, то близкий или человек от агентства сиделок проводит обтирания влажной материей. В воду обычно добавляется спирт или водка для дезинфекции. Если человек находится в тяжелом состоянии, то рекомендовано его обтирать камфорным спиртом. Особо скрупулёзно необходимо работать с паховой и подмышечной областями, а также с участками кожных складок. Места, где кожа сухая, нужно обрабатывать детским кремом. Если это возможно, пациента необходимо мыть в ванной или под душем хотя бы 1 раз в неделю. Если больной способен находиться в сидячем положении, то его можно усаживать на специальный стульчик и обмывать из лейки. Для принятия пациентом ванны, изделие набирается теплой водой на 50%. Только не горячей! Если же подопечный в тяжелом состоянии, то гигиенические процедуры проводятся прямо в кровати, применяя для этого клеенки, судна и т.д. Раз в 2-3 дня должно происходить мытье ног. Подниматься с кровати для этих целей не нужно. Кроме того, каждый день должно происходить подмывание.
  • Смена одежды. Белье меняется каждый день. Для этого пациенту мягко приподнимается спина/таз. Если проводить подобные процедуры тяжело, то имеет смысл приобрести особые распашонки для взрослых. Они снимаются и одеваются без перемещения больного.
  • Принятие пищи. Довольно часто уходу за лежачими больными сопутствует кормление. Для этого можно использовать полотенца, салфетки, фартуки, которые помогут защитить и постель, и самого пациента от крошек и других загрязнений. Прием пищи должен происходить в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Если подопечный не способен держать чашку, то могут быть использованы поильники и соломинки.
  • Естественные отправления. Если больной контролирует мочеиспускание и дефекацию, то применяется судно по мере необходимости. Если же у него имеются проблемы, то должны использоваться специальные памперсы и клеенка. При хождении «по большому» могут появиться определенные затруднения, связанные с лежачим положением. Если происходят запоры, то раз в 2-3 дня ставятся очистительные клизмы. При нормальной работе кишечника рекомендованы микроклизмы с соответствующими лекарственными средствами, способствующими дефекации.

Профессиональное агентство сиделок в Одессе

Никто из нас не защищен ни от старости, ни от немощности, ни от болезней, ни от тяжелого лежачего состояния. И если уж так случилось, что кому-то из близких вдруг потребовалась помощь по уходу, то необходимо сделать все для того, чтобы человек ощущал себя максимально полноценно и качественно. Ведь ему и так сложно – и морально, и физически.

Одесская компания ART-ELEOS осуществляет высококвалифицированный уход за пожилыми людьми, лежачими больными и другими нуждающимися в помощи. Мы хорошо знаем свое дело и делаем все от нас зависящее, чтобы каждый наш подопечный стал чувствовать себя намного лучше.

[anycomment]